2014年4月2日 星期三

[報稅]3個地方查詢自己繳了「健保補充保費」

http://mymoneylook.blogspot.com/2014/04/3.html

每年的五月都是報稅的季節,今年(103年)首次採計健保補充保費申報,而且健保補充保費沒有上限的限制,若民眾選擇採用「列舉扣除額」方式,健保保費和補充保費皆可以全額列舉扣除。但是補充保費的來源複雜,包含銀行存款利息、投資股市的股利等都可能被扣健保補充保費,而且不會有紙本繳費單寄來家裡,健保局建議民眾可尋求以下3種管道,一次取得並列印「一般保費與補充保費」的明細資料。

方法一:使用「自然人憑證」,5月1日起到「國稅局網站」使用綜所稅電子結算申報軟體,或是4月中旬起上網到「健保署網站」申辦、查詢、下載。

方法二:也可親自攜帶個人身分證正本,到國稅局所屬分局、稽徵所,健保署各分區業務組或聯絡辦公室臨櫃查詢申請。

方法三:可以就近至鄰近的超商「多媒體資訊工作站」使用自然人憑證,列印前一年度繳費的繳費證明。

0 意見: